Kebijakan Keuangan Desa

01 Februari 2017 08:20:52 WIB

Kebijakan Keuangan Desa

GAMBARAN UMUM KEBIJAKAN KEUANGAN DESA JETAK

Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa yang dapat di nilai dengan uang termasuk di dalamnya segala bentuk kekeayaan yang berhubungan dengan hak dan kewjiban Desa tersebut.Pengelolaan Keuangan Desa merupakan keseluruhan  kegiatan yang meliputi perencanaan, penganggaran,  penata usahaan, pelaporan, pertanggungjawaban, dan pengawasan keuangan desa.agar pengelolaan keuangan desa lebih mencerminkan keberpihakan kepada kebutuhan masyarakat dan sesuai peraturan perundangan yang berlaku, maka harus di kelola secara transparan, akuntabel, partispatif serta di lakukan dengan tertib dan disiplin anggaran.

Agar kebijakan pengelolaan keuangan desa sesuai amanah peraturan perundangan yang berlaku, salah satu di antarannya Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa.dan juga mencerminkan keberpihakan terhadap kebutuhan riil masyarakat, maka setiap tahunnya Pemerintah Desa Jetak bersama Badan Permusyawaratan Desa Jetak menetapkan Peraturan Desa tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa ( APB Desa ) secara partisipatif dan transparan yang proses penyusunannya di mulai dengan lokakarya desa, konsultasi publik dan rapat umum BPD untuk penetapannya.

RAPB Desa di dalamnya memuat Pendapatan, Belanja dan Pembiayaan yang pengelolaannya di mulai dari tanggal 1 januari sampai dengan 31 desember. kebijakan pengelolaan keuangan desa selalu menyesuaikan dengan kebijakan kebijakan pengelolaan keuangan dari pemerintah kecamatan,pemerintah kabupaten,pemerintah provinsi,dan pemerintah pusat.sehingga masih harus banyak di lakukan penyesuaian -penyesuaian secara menyeluruh sampai pada teknis implementasinya.